Наблюдения о судьбе

Восходя в познании, нисходи в требованиях”.

Как — то занимаясь утренней йогой, я осознал как много травм у меня по жизни. Вернее, все свои болячки я знаю уже давно, ибо нет ни одного уголка в физическом теле, в который я еще не заглядывал. Ко мне пришло четкое понимание, как карма отражается в теле. В детстве я занимался спортом — борьбой и у меня было много разных травм. Сейчас все они с той или иной интенсивностью проявлены в моем восприятии, когда в ходе собственных занятий йогой, я ухожу в созерцание тела. Благодаря йоге и появившемуся осознанию себя, процесс травмирования тела остановился, т.е. серьезных кармических узлов, я больше не завязываю ( я так надеюсь)). Но старые травмы с большим трудом удается компенсировать и только благодаря регулярным занятиям.

Мне как-то рассказали одну историю. Одна женщина обратилась к Саи Бабе с просьбой помочь другой женщине с ребенком инвалидом. Посмотрев на женщину с ребенком, он повернулся к просительнице и взглянул ей в глаза. И перед ней всплыли образы: Древний Китай, жестокий наместник провинции, карающий людей, и его писарь, послушный ему во всем.
— Наместник — это мальчик, за которого ты просишь меня,- услышала она голос Саи Бабы. Писарь-его мать. Они проживают свою карму, чтобы узнать другую сторону жизни. Я ничем не могу им помочь. Женщина склонилась в знак понимания и смирения.

И вот сейчас мне становится все более понятной моя жизнь, а значит и понимание кармы как закона причинно-следственных связей.

В нашем теле отражена вся наша судьба и по телу можно сказать о всех наших психологических травмах, но это только видимая вершина айсберга. Гораздо больше отражено в невидимом глазу эфирном теле человека. К сожалению, видение эфирного тела доступно немногим. Хотя, что говорить, кто из людей просто по телосложению другого человека способен увидеть, как в детстве с ним обращались родители и каково было его социальное окружение? К примеру, жесткая зажатая поясница, вследствие тупого бесчувственного обращения в детстве, или сутулая спина вследствие внушенного родителями чувства вины. И кто может сказать какой родовой груз несет тот или иной человек, просто глядя на этого человека? Но еще труднее увидеть все это в самом себе.
В то же время постепенно делая свое тело более гибким, сильным и главное очищенным от всего лишнего, мы начинаем осознавать от какого груза не только в физическом теле, но и в более тонких измерениях -чувствах, эмоциях, мыслях, мы освобождаемся. И мы начинаем понимать, как устроена жизнь и видеть собственную карму. И тогда у нас появляется возможность улучшить свою жизнь, в крайнем, особо тяжелом случае, случае облегчить.
Лично я постепенно год за годом со скрипом начинал осознавать какой тяжелый груз на мне висел с самого рождения и как я его усугублял в дальнейшей жизни. Колесо сансары очень трудно раскручивать в сторону развития осознания, когда процесс деградации уже идет полным ходом.
В общем, для этого и нужна хатха-йога, чтобы пробудить себя и на примере своей бессознательной, автоматичной жизни до занятия йогой и более осознанной и чувствительной спустя несколько лет целенаправленного развития тела-сознания увидеть разницу между жизнью с вечными страхами, сомнениями, депрессиями и жизнью, пусть не комфортной и не спокойной, но наполненной проживанием каждого мига. Ибо становится понятным, что большая часть нашего восприятия — иллюзия и терять нам на самом деле нечего.
К примеру, спустя 5 лет занятий йогой (да, я был в глубоком сне и мне потребовалось много времени) я начал отчетливо чувствовать как мои эмоции отражаются в теле. И, к примеру, в конфликтной ситуации я уже перестал отождествляться с ней, так как в, первую очередь, я наблюдал сильные ощущения в теле и у меня хватало энергии и внимания на то, чтобы не взорваться, а относительно спокойно продолжать выяснение отношений, что в свою очередь всегда конструктивно и более эффективно .
Когда-то в начале занятий йогой я думал, что когда у меня будет хорошо получаться падмасана — поза лотоса, моя жизнь уже будет другой, т.е. изменяя тело, я изменю жизнь. И на самом деле, так и произошло, но жизнь поменялась не только внешне, но и, что самое главное, качественно. Конечно, достигая совершенства в асанах на самом деле мы не меняем судьбу. Мы просто позволяем максимально развить свой данный нам от рождения потенциал и проживать именно свою жизнь, а это не что иное, как счастье.
И дело не в падмасане, а в той работе, которая осуществляется для ее освоения. Чем сложнее для нас асана, тем большим развивающие потенциалом она обладает и тем к большему терпению, целеустремленности и в целом вниманию к жизни она приводит. А это отражается на внешней жизни и позволяет максимально сделать то, что уготовано нам судьбой в своем наилучшем варианте.
В дальнейшем,  очистив сознание от большинства иллюзий по поводу самого себя и вдоволь наигравшись всякими множественными стилями йог, цигун, медитациями, научно-шамано-праноямо — энергетическими психотехниками, всевозможными тренингами, психологиями и т. д., мы начнем просто напрямую воспринимать себя и жизнь такими, какие они есть в действительности и идти за своим интуитивным разумом, а не за напичканным всевозможной информацией умом. И неважно несем мы груз кармы или уже освободились от него — в данном случае время не играет роли. Важно только то, что мы начали осознанное движение к себе, которое по степени удовлетворения несравнимо ни с какими Канарами, Мальдивами, яхтами, миллионами долларов и т.д. Вкусив внутренней свободы, вы никогда уже это не променяете на золотую клетку внешней жизни. Дано ли это вам по судьбе? Проверьте — терять — то нечего…