Соединяя ум и сердце…

В одной из медитаций я отчетливо увидел разницу между пребыванием в уме и пребыванием в сердце.  Ум и сердце различаются  качественно. И это невозможно выразить, словами, объяснить как-то. Это на уровне внутреннего знания, осознания. Но это точно есть. И чтобы прийти к этому пониманию теоретически нет ничего сложного – нужно просто практиковать,  вопрос времени и усердия. Но на деле сложность все-таки есть…

Из различных  западных и восточных философских, духовных , психо- энергетических традиций мы можем узнать, что природа обычного ума – делить, анализировать, пытаться понять , быть активным и контролировать. Это просто его природа, как например, природа дерева быть неподвижным, а животного двигаться. Это, можно сказать, природа мужской активной энергии.

Для того чтобы пойти в чувства, в сердце необходима мотивация, желание, которые  реализуются при помощи ума – через ум мы даем команду телу, в данном случае, сесть, остановиться, успокоиться и пойти в сердце, начать чувствовать ( женская пассивная энергия). Но как может появиться это желание, когда мы полностью в уме, и уму надо обосновать это, понять зачем, какой будет результат, что в итоге полезного приобретется. И если это с точки зрения логического, рационального ума не приносит пользы, то и мотивации пойти в чувства не будет. Там  абсолютная неизвестность, и соответственно, страх! И тогда самое простое действие, которое

только может быть , которое даже и не действие, а потому совсем простое, для ума становится очень сложным. Отсюда возникает множество идей, мнений, и всяческих иллюзий, лишь для того, чтобы все усложнить и не пойти в неизвестность и простоту – в чувства, в сердце.  Отсюда, и возникает эволюционная сложность и люди годами, веками и тысячелетиями бегают по кругу.

Но для чего тогда вообще надо идти в чувства. Как уже говорилось, быть в чувствах, качественно другое состояние. Оно тотально,  целостно,  оно, можно сказать, на порядок  приятнее. Там радость безусловного бытия. И оно есть всегда. И на глубинном уровне те, кто рожден человеком, стремятся к этому состоянию – быть в сердце, чувствах, целостности. Только далеко не всегда или вообще  это не осознается. Сознание погружено в материю ума и до чувств не доходит. Это сон в уме. Пробуждение из которого означает начать чувствовать. И тогда сердце соединяется с умом и начинается осознанная жизнь.  И как правило, те люди ,которые испытывают внутреннее неудовлетворение по жизни,  страдают от негативных мыслей о себе, которые  ищут выхода от тяжести внутри себя, на самом деле снова хотят начать чувствовать себя и мир вокруг. Просто не знают пока, как туда прийти. И не знают, что надо идти в сердце.  И ,конечно, ум не враг и отбрасывать его не надо – просто понять его природу, узнать его, начать с ним сотрудничать, обуздав его желание тотального контроля. А сердце расскажет и покажет, как это сделать.

Надо только практиковать. И это просто – спускаться вниманием из головы в сердце и чувствовать все, что попадает в восприятие – природу, людей, атмосферу вокруг себя, ощущения внутри себя, звуки, цвета, чувствовать сны…

И тогда по –тихоньку начнет проявляться невербальное знание, состояние  полного ощущения жизни, ощущение себя.